spinntantchens Blog

Spinnen - Stricken - Nadelbinden

Sauerteig-Experimente

Juni 24th, 2005 by spinntantchen

Huhu … obwohl’s ja eigentlich gar nicht’s Textiles und gar nichts zum Anziehen ist, hier mal zwei Bilder von meinem “neuesten Werk”:



… und wer bitte schön, putzt jetzt die Glasplatte auf meinem Scanner?

Was das ist????????

Mein erstes Brotautomatbrot mit ganz selbstgemachtem Sauerteig.

Da bin ich gaaaaanz stolz drauf, weil ich irgendwie alles anders als in der Anleitung gemacht hatte (irgendwie habe ich immer alle Zeiten nicht eingehalten, weil ich zur Zeit einfach zu schusselig bin) und weil ich auch gleich beim ersten Versuch auf irgendwelche sonstigen Backhilfsmittel (Triebmittel wie z.B. Hefe) verzichtet habe.

Das ganze Brot besteht eigentlich nur aus Wasser, (selbstgemahlenem) Roggenmehl und ein bißerl Salz u. Brotgewürz und sonst nix … okay, ich habe mit einem Teil des Wassers und des Roggenmehls schon seit Tagen (Wochen?) herumgebastelt, so dass daraus (von alleine) Sauerteig wurde.

Wie so was geht?????????

Da gibt’s eine ganz tolle Internetseite:

Der Sauerteig, das unbekannte Wesen

… eigentlich soll ja Roggensauerteigbrot noch 1 Tag ruhen (durchziehen) bevor man es verwendet … tsja, aber 3x dürft Ihr raten, wer es schon nach 9 anstelle von 24 h nicht mehr aushalten konnte, um einen Blick in’s Innere des Brotes werfen zu dürfen und mal ein Probescheibchen anzuknabbern …

This entry was posted on Freitag, Juni 24th, 2005 at 15:11 Uhr and is filed under Kombüse. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

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